Уважаемые клиенты

И снова о пользе массажа

(энергетический, психологический и немножко восточный аспекты)

Массаж можно считать одной из древнейших косметических и медицинских практик.

bs245058Его корни восходят к естественному импульсу - потереть место ушиба, боли, дискомфорта. Такая реакция характерна не только для человека, но и нередко встречается в животном мире. Такое поведение можно объяснить тем, что у животных и людей в процессе эволюции заложились определенные инстинкты и рефлексы, одним из которых является неосознанное желание снять боль и ускорить заживление.

А уже после пришло осознание того, с помощью каких механизмов (усиления кровообращения и улучшения трофики больного участка) это происходит. Однако, одной физиологией дело здесь не ограничивается. Очень часто человек способен повлиять на свое собственное состояние и состояние окружающих его людей ментальным, психологическим путем.

Массаж можно назвать альфой и омегой естественной медицины. На первый взгляд, это простая, почти примитивная техника, не требующая никаких специальных препаратов.

Но каждый, сталкивавшийся с массажем, знает, какое могущество может скрываться в руках мастера - и как могут навредить пациенту неумелые руки.          

Обучиться массажу - это отнюдь не то же самое, что получить диплом на двухмесячных курсах. Помимо природной чувствительности рук, необходимо базовое медицинское образование, гарантирующее знание анатомии и физиологии, затем специальное массажное образование с большим количеством практических занятий, а дальше - непрерывное совершенствование, осознанное внимание к реакциям пациента, чтение литературы, стажировки у мастеров... Словом, массаж - это искусство.

Писать о «массаже вообще» сложно - ведь этим словом называют совершенно разные воздействия с различным эффектом. Даже если исключить из рассмотрения огромное количество лечебных видов массажа, все равно перед нами предстанет множество разнообразных техник и методик. Массаж может тонизировать и успокоить, уменьшить объемы и нарастить мышечную массу, сделать сухую кожу розовой и сияющей, а жирную - матовой и бархатистой.

При всей своей обманчивой простоте, массаж - предмет исключительно загадочный. Наука пока робко подступается к той области, в которой лежит полное объяснение механизма массажных воздействий. Ведь эффект хорошего массажа многократно превосходит сумму понятных нам реакций мышц, кровеносных и лимфатических сосудов, возбуждений и торможений нервной системы. Недаром огромные тома, посвященные массажу, пестрят указаниями «строго индивидуально», «в зависимости от особенностей пациента» и пр. Даже закоренелые материалисты, много лет практикующие массаж, склонны говорить о взаимодействии биополей клиента и специалиста. От взаимной симпатии (или антипатии), от контакта и взаимопонимания во многом будет зависеть и результат процедуры.

Поэтому в массаже немаловажен и психологический аспект. В обществе, в котором мы живем, физический контакт «кожа к коже» (за исключением, может быть, рукопожатия) позволителен только между родственниками и любящими, и никакие сексуальные революции не изменили это неписанное правило. Современный темп жизни порождает хронический дефицит ласки, тепла, участия, поэтому массаж часто воспринимается не только как лечебная, но и как эмоционально приятная процедура, причем, доверяя массажисту свое тело, клиент автоматически раскрывает душу. Поскольку сегодня в России фигура психотерапевта - скорее экзотика, чем реальность, зачастую его функции невольно берет на себя массажист или косметолог. На массажном столе исповедуются, делятся наболевшим, рассказывают о своих проблемах, при чем зачастую эта тематика выходит далеко за рамки вопросов эстетики тела. Еще бы, разве может быть где-нибудь комфортней и безопасней, чем в кабинете массажиста?

bs318044Выходит, что массаж - это взаимодействие не только на физическом, но в обязательном порядке и на психологическом и энергетическом уровнях. Может быть, поэтому многие из тех, кто давно занимается массажем, ощущают неполноту западного позитивистского мировоззрения, при котором методом познания является анализ, расчленение, а познающий абсолютно отделен от познаваемого. Да и сама европейская наука отказалась от такого разделения в тот момент, когда квантовая механика доказала взаимосвязь наблюдающего и объекта, и следовательно, целостность каждого явления, невозможность свести его к простой сумме элементов. Именно такой концепции соответствует восточный взгляд на человека, медицину и мир, согласно которому здоровый организм не может заболеть просто так, без причины - ведь заболевание вызывает не только атака вирусов или микробов, но и неблагополучие человека - не только физическое, но и душевное. И хотя принцип «лечить не болезнь, а больного» был неоднократно провозглашен светилами европейской медицины от Гиппократа до Боткина, рядовой врач, как правило, занимается только искоренением симптомов.

В процессе познания человека древние медики, наблюдая функционирование человеческого организма, отметили определенные взаимосвязи между явлениями природы, их обусловленностью и человеком. Древние врачи предположили, что организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе. Человеческий организм рассматривался не как нечто замкнутое в себе и обособленное от окружающего мира, а как сложная система, тесно связанная со всеми явлениями природы. Считалось, что при каждом заболевании в болезненный процесс неизбежно вовлекается весь организм и что при изменении функции и деятельности одного органа обязательно изменяется функция всех других органов и систем. Болезнь рассматривалась как процесс, возникающий в результате нарушения нормальных взаимоотношений, взаимосвязей как в целом организме, так и между ним и окружающей средой.

Значит, болезнь - это результат борьбы организма с болезнетворными факторами. Они могут быть как внешними (климат, инфекции, травмы), так и внутренними (пища, вода, эмоции). Задача массажиста - помочь организму в этой борьбе.

Однако, в последнее время и среди западных медиков, специалистов-косметологов и массажистов все шире распространяется холистический подход к здоровью, предполагающий воздействие не на больной орган, а на организм в целом. Очевидно, что одним из эффективных инструментов холистики может стать массаж.

dvs087321Закономерно, что на Востоке массаж всегда пользовался особым почетом. В Китае, Индии, Японии, Корее, Таиланде были созданы интересные и высокоэффективные массажные системы, многие из которых в адаптированной форме сегодня завоевывают популярность и у нас. Восточную медицину вообще и восточный массаж в частности скорее можно отнести к духовным практикам, нежели к науке в привычном понимании. Несмотря на некоторые различия, все азиатские методики базируются на единой медицинской концепции, согласно которой внутри человеческого тела проходят меридианы, проводящие жизненную энергию (китайскую «ци», японскую «ки», индуистскую «прану») и выходящие на поверхность в виде точек.

В целом насчитывается 12 парных и 2 непарных основных ("классических") меридиана, 15 вторичных (коллатеральные линии или лопункты), 8 "чудесных", из которых 2 являются задним и передним срединными меридианами. Жизненная энергия циркулирует из одного канала (меридиана) в другой. Это можно сравнить со стрелкой часов, которая регулярно переходит от одной цифры к другой. Когда каждый канал регулярно получает необходимое "питание", то это картина здоровья, уравновешенности в организме. При заболевании человека нарушается порядок "приливов" жизненной энергии - при избытке ее в определенной области, органе, в другой части тела наблюдается ее недостаток, истощение

Часы максимальной активности органов.

Взаимодействие Инь и Ян рождает пять первоэлементов (первоначал): дерево, огонь, землю, металл и воду. В каждом канале есть периоды максимальной и минимальной активности. Время максимальной активности называется "часами органов", длится 2 часа и является наилучшим периодом для воздействия (лечения) на тот или иной орган. Зная время суток, когда через определенный орган проходит максимальный поток энергии, можно выбрать наилучший момент для лечения этого органа.

Теория эта - довольно хрупкая, построена, прежде всего, на вере в существование энергетических связей, потоков, биоимпульсов и биоритмов у человека и между людьми, поэтому к ней можно относится по-разному: снисходительно с обывательской точки зрения, с долей скепсиса с научной (классической) точки зрения, но она существует, доказав сквозь время значимость и необходимость.

В соответствии с древневосточными представлениями все в природе делится на негативную "инь" и позитивную "ян" части.

"Инь" - это отрицательное, женское начало, присущее всему пассивному, холодному, темному, восприимчивому, скрытному, изменчивому, облачному. В природе - это луна, ночь, а у человека - внутренняя поверхность тела, нижняя часть и правая половина его. При заболевании - настроение пониженное, лицо бледное, запавшие тусклые глаза, слабая речь, тихая, медленная, хриплый кашель, отсутствие аппетита, жидкий стул, привычка к горячей пище, постоянные боли ноющего характера, похолодание конечностей, дыхание тихое, поверхностное, учащенное.

ispi075064"Ян" - это мужское начало, положительная сила; для него характерно движение, человек сильный, активный, быстрый. В природе - это небо, солнце, день, у человека - наружная поверхность тела, верхняя его часть и левая половина. При заболевании - это высокая температура тела, моча темного цвета, запоры, повышенная потливость, особенно днем, привычка к холодной пище, повышенный аппетит, головная боль с ознобом, горячие на ощупь конечности, покраснение некоторых частей тела, судороги, речь активная, дыхание шумное, глубокое, редкое, голос грубый, громкий, настроение более бодрое.

Заболевание возникает тогда, когда по какой-то причине ослабевает или нарушается поток "жизненной энергии", который можно сравнить с потоком воды в согнутом шланге. Вдоль всех каналов и меридианов располагается 365 "жизненных точек". Они и расположены там, где этот поток может прерываться. Не следует забывать, что "жизненные точки" не имеют анатомического субстрата. Они не обязательно располагаются вблизи пораженного органа. В связи с этим больные часто удивляются тому эффекту в соответствующем органе, системе, который возникает при воздействии на точки, находящиеся на отдаленных от них частях тела. Так, при почечной колике можно облегчить боль, энергично прижав максимально согнутый мизинец к соответствующей стопе. При болевых ощущениях в области сердца бывает достаточно надавить на мизинец левой руки кнутри от ногтя.

ispi026082Западная рефлексотерапия также сформулировала связь между болезнью некоторых внутренних органов и специфической реакцией соответствующих участков на поверхности кожи (так называемые «зоны Захарьина-Геда»). Однако, универсальной карты соответствий между внутренними органами и точками внешнего воздействия не существует: даже среди восточных школ имеются разногласия, тем более есть они и между восточной и западной моделями. Интересно другое: настоящие мастера массажа утверждают, что хорошего эффекта можно достичь в рамках разных подходов - надо только «вработаться» в выбранную модель, верить в нее (не уверовав при этом в ее «панацейность» и исключительность) и чувствовать ее до нюансов.

Словом, здесь мы касаемся, пожалуй, самой щепетильной, на мой взгляд, стороны любого массажного контакта - это взаимодействие «психологий», энергетических полей массажиста и клиента, степени вовлеченности каждого из них в процесс, настроя, веры в успех, и прочих «факторов X». Не зря считается, что у каждого специалиста со временем складывается свой круг клиентов. Это неизбежный процесс «естественного» психологического отбора. Также, впрочем, как у любого клиента со временем появляются предпочтения и лояльное отношение к тому или иному специалисту.

Неудивительно и то, что вокруг массажа сложилась целая мифология. Особенно это характерно для России, в которой «вера в чудо» жива до сих пор, а на фоне еще совсем недавнего дефицита лекарственных и косметических средств, а впрочем, и некоторого нашего невежества в вопросах медицины, гигиены и ухода за телом, «выросли» многочисленные доморощенные массажные «спецы», «потомственные целлюлитницы» и «лекари». Подобные «нехорошие» нарождения привели к появлению многочисленных массажных мифов, некоторые из которых в целях саморекламы создаются самими массажистами. При этом нельзя ни в коем случае отрицать и того факта, что в этот же период в России возникла очень сильная массажная школа.

Конечно, салонная индустрия красоты не ставит своей задачей лечебное воздействие на человека. Тем не менее, современное понимание красоты базируется на идеях естественности и здоровья. Поэтому современный салон красоты становится оздоровительным центром, вобравшем в себя практически все возможные формы и методики ухода за телом (так и хочется добавить – и за душой), что позволяет включить в спектр услуг не только классический, косметический или антицеллюлитный массаж, но и многие виды экзотических или восточных массажных техник, построенных на духовном, энергетическом воздействии и взаимодействии массажиста и клиента. И не важно, как эти техники будут называться, главное – итог, если человек, выйдя из кабинета после подобного массажа, чувствует прилив новых сил, поток энергии, струящемся по всем жилам, каналам и меридианам его тела, значит, эффект оздоровления достигнут.

А что в наше время может быть важнее здоровье? По-моему, ничего!

Александр Литвак www.alfafiness.ru