Уважаемые клиенты

Преодоление стресса массажем

Универсальная техника профилактики и преодоления стресса

Корни проблем со здоровьем и самочувствием часто уходят в реакцию стресса. Хотя в стрессе как таковом, по сути, нет ничего страшного. Это универсальная защитная реакция организма. Если эта реакция кратковременна, она необходима для положительной мобилизации всех функциональных и энергетических резервов организма. Если же действие стресса затягивается, то его действие на организм приобретает уже негативную, отрицательную окраску. Поэтому важно устранить саму причину стресса (и, следовательно, снять стресс, преодолеть стресс).

Немного сопромата. Стресс повсюду и даже особо не маскируется. Он всегда поблизости, готовый атаковать любого из нас. В телефонной трубке, в электроприборах, которые вечно ломаются в самый неподходящий момент. В пробках на автомобильных дорогах, в толкотне и суматохе общественного транспорта. В требовательном клиенте, в трудностях бухгалтерии, в конфликтных ситуациях на работе, дома, в общественных местах.

В социуме, где неизмеримо возросли стандарты успешности, а с ними – и требования к личности, жалобы на переутомление стали нормой жизни. Мы часто оказываемся меж нескольких огней, когда социальные условности не позволяют ответить на грубость, когда ради успеха дела приходится терпеть дискомфорт.

crbs0700508Большинство из нас пользуются словом «стресс» часто и не без удовольствия. Еще бы: порой кажется, что вся наша жизнь – череда непрекращающихся стрессов. В сущности, это интуитивное ощущение не так уж далеко от истины. Дело в том, что сам механизм «авральной», стрессовой реакции на раздражитель был выработан в ходе эволюционного процесса как способ приспособления к непрерывно меняющимся условиям окружающего мира. Его задача – мобилизовать все ресурсы организма, чтобы максимально эффективно и быстро адаптироваться к ситуации: убежать от погони, сразиться с соперником, защитить потомство.

Надо сказать, английское слово stress пришло нам из науки о сопротивлении материалов – так изначально называлось напряжение, возникающее в металле под воздействием извне. Воистину, «гвозди бы делать из людей…».

Известный физиолог Ганс Силье в 1936 году описал классическую картину влияния стресса на организм человека, которая складывается из трех фаз:

  1. Фаза тревоги, когда на организм начинают действовать неблагоприятные факторы и происходит усиленная выработка гормонов, противодействующих стрессу.
  2. Фаза резистентности, которая связана с формированием повышенной устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям.
  3. Фаза истощения, во время которой защитные (адаптивные) возможности истощаются на столько, что организм уже не может самостоятельно справляться с неблагоприятными воздействиями - состояние здоровья человека ухудшается.

В случае, если стрессовое воздействие не прекращается и нет возможности его избежать, развивается длительный патологический стресс, или дистресс. Именно это состояние и стало настоящим бичом современной цивилизации.

Причинно-следственные связи. Всего за 100 лет человечество стало цивилизацией мегаполисов, что - при всех экономических выгодах - существенно снизило качество повседневной жизни. Воздух, отравленный угарным газом, вода с примесью промышленных отходов, неполноценная «быстрая» пища с искусственными компонентами, всепроникающее электромагнитное излучение – все это создает дополнительную нагрузку на организм. А такие известные «народные средства» против стресса, как сигареты и алкоголь, только увеличивают эту нагрузку.

Сильнейшим стрессовым фактором является ультрафиолетовое излучение. Легкая рука Коко Шанель, одним мановением создавшая моду на загар, им же породила и целую отрасль бьюти-бизнеса, ликвидирующего его негативные последствия.

Еще один фактор стресса, порожденный нездоровым образом жизни, - недостаток физической активности. Ведь физиологический механизм стресса требует от нас действенной реакции в ответ на раздражитель: бежать, догонять, драться. Поскольку общество зачастую не приемлет ни того, ни другого, ни третьего, происходит «сшибка» - конфликт побуждений, вгоняющих организм в ступор, а затем провоцирующий «самопожирание». Именно в этом случае врачи, психологи рекомендуют любую физическую активность.

Те ценности, которые долгое время отождествляли с западной цивилизацией - «протестантская трудовая этика», ориентированная на рациональный расчет, личную производительность и результат, - на поверку оказались отнюдь не рациональными: пренебрегая релаксацией, успешные европейцы просто загнали себя в угол. В течение нескольких поколений разрушались ритмы труда и отдыха, которые веками складывались в традиционной культуре – будь то земледельческий сезонный цикл, религиозный календарь постов и праздников или городские карнавальные ритуалы. Поэтому неудивительно, что множество успешных топ менеджеров обращаются к гармонизирующим практикам йоги, дзен-буддизма, восточных боевых искусств. Огромная потребность в релаксации вызвала к жизни СПА-движение с его стремлением к внутреннему благополучию – «веллнессу» - общему оздоровлению.

Антистрессовый массаж. Итак, стресс становится отрицательным, когда он затягивается и из адаптационной реакции переходит в так называемую дезадаптацию. И тогда вместо мобилизации защитных сил организма наблюдается резкое их снижение. И тогда уже даже рекомендации занятиями спортом не могут помочь, потому как на фоне уже имеющегося истощения функциональных, физических, психических и эмоциональных возможностей организма любая мало-мальски большая физическая нагрузка станет еще одним обременительным звеном в общей цепочке стрессовых факторов. Что же в этом случае делать? Что можно и нужно противопоставить затянувшемуся стрессу?

В помощь людям, попавшим в дистрессовое состояние, специалистами в области массажных технологий, косметической и эстетической культуры тела на основе передовых научных знаний был разработан антистрессовый массаж. Этот массаж основан на механизме воздействия на тактильные, температурные и практически все остальные рецепторы. Один из основных его принципов - принцип глобализации, т. е. максимального вовлечения в работу органов чувств: осязания, обоняния, иногда даже вкуса. Только в этом случае от антистрессового массажа можно получить максимальный результат.

ispi084173Вовлекая во время массажа в работу те же рецепторы, которые формируют в головном мозгу и проводящих нервных путях патологическую доминанту - посредством массажных манипуляций, ароматов, аудиотерапии, - можно постепенно вытеснить из нервного центра «очаг» дистресса и мобилизовать защитные силы организма. В результате такого массажа фактически повышается порог возбудимости, т. е. человеку уже нужен более сильный раздражитель, чтобы вывести его из состояния равновесия. Человек становится спокойным, инертным к бытовым проблемам, которые раньше воспринимались им как трагедия. Помимо этого нормализуется ряд функциональных нарушений, которые порой трудно поддаются медикаментозному лечению, - расстройства сна, мигрени, головные боли, хроническая усталость, повышенная возбудимость.

Очень важно и то, что, когда невозможно устранить саму причину стресса (и, следовательно, снять стресс, преодолеть стресс), эта техника помогает, не меняя ничего извне, изменить отношение человека к самой ситуации. Фактически массажист выполняет работу психотерапевта, но на более физиологическом уровне. Он начинает стимулировать естественные резервы организма и пытается изменить нервную возбудимость человека.

Во время массажа происходят также изменения в тканях на биохимическом уровне. Возбуждение тактильных рецепторов (особенно много их на подошвах ног и на кистях рук) стимулирует вырабатывание эндорфинов и энкифолинов - гормонов удовольствия. На биохимическом уровне человек начинает получать морфиноподобные вещества, которые притупляют чувство боли, страх, депрессию и даже привязанность к дурным привычкам.

Работа массажиста с одной стороны состоит из поверхностных движений на тактильном уровне - легких поглаживаний, приятных скольжений (тут есть сходство с релаксирующим массажем). В классических техниках часто недооценивается значение легкого прикосновения. На самом деле физическая сила является противовесом энергетическому контакту.

С другой стороны, во время сеанса могут применяться более энергичные движения согревающего и разогревающего свойства – пампаши, легкие растирания, элементы растяжки, направленные на повышение стрессоустойчивости, раскрытие физиологического потенциала организма клиента, его «подзарядку». При этом отмечается достаточно глубокое воздействие на сознание и на биохимические процессы.

Массаж может сопровождаться таким состоянием, когда у клиента открывается подсознание и высвобождается какая-то сублимированная проблема: все то, что не находило выхода в обычных ситуациях, может вдруг выплеснуться.

Поскольку работа строится на энергетическом обмене, массажист может творить и создавать свою мозаику движений, хотя, конечно, есть определенные правила и закономерности.

Антистрессовый массаж - это достаточно рафинированная техника, которая требует глубоких знаний, мастерства и определенных навыков. Специалисты считают ее вершиной пирамиды, в основании которой лежат все остальные техники массажа.

Литвак Александр - массажист, специалист по талассотерапии. Салон красоты «Альфа-Студио», Москва, февраль, 2007 г. (Статья подготовлена по материалам учебника «Физиология человека» и журналов «Les Nouvelles Esthetiques», «Атмосфера красоты»).

Согласитесь, стрессам подвержен каждый из нас. И когда стресс наступает, лучшее средство борьбы с ним – антистрессовый массаж. Для нас, жителей Минска, это не роскошь, а необходимость!

Цена на антистрессовый массаж включает только саму процедуру. За душевное равновесие, легкость и здоровье, которые появятся у Вас после массажа платить не надо. Поэтому звоните, записывайтесь на прием и приезжайте. Возможен и массаж на дому.