Уважаемые клиенты

Глубокий массаж тканей

Проработка соединительнотканных структур

Цель глубокого массажа тканей - восстановление структурной целостности и баланса внутри тела путем снятия хронического напряжения, образовавшегося из-за напряжения глубоко расположенных мышц и приводящего к нарушению осанки и затруднению движений.

Приемы этого массажа воздействуют большей частью на соединительные ткани, или фасции, окружающие, связывающие и поддерживающие все внутренние структуры организма, в том числе скелетные мышцы, кости, сухожилия, связки и органы. Подобное напряжение во всем теле является, как правило, следствием травмы, привычной плохой осанки или сдерживания эмоций.

Соединительные ткани есть во всем организме. Их легко узнать: это ярко-белые блестящие волокна, состоящие большей частью из белка коллагена. Когда тело не подвергается травмам и напряжению, фасции остаются эластичными.

Но если система не задействована, работает вяло или все мышцы тела напряжены, то фасции могут стать неподвижными и ригидными. Атак как соединительные ткани окружают и соединяют все элементы организма, напряжение на одном участке может оказать негативное воздействие на систему в целом.
 Глубокий массаж тканей воздействует на фасции при помощи растирания и растягивания, убирая блокаду, препятствующую перемещению потока энергии жизненной силы по всему телу. Этот массажа требует профессиональной подготовки и глубоких знаний в области анатомии и физиологии. При глубоком воздействии на ткани и проникают в тело глубже, чем при поверхностном массаже, и массажист должен работать с огромной осторожностью и терпением, а пациент должен быть подготовлен и расслаблен. Причиняя не-нужную боль в попытке избавить тело от напряжения, вы действуете контрпродуктивно: нейромышечным ответом тканей станет защитное сокращение.

Глубокий массаж тканей, как правило, предполагает серию не менее чем из десяти сеансов, чтобы сбалансировать и правильно настроить организм. В процессе избавления от хронического напряжения дыхание становится глубже, и к человеку возвращаются жизненные силы и чувства. Эмоции и воспоминания, скованные броней напряженных мышц, с могут наконец вырваться на свободу. Тому, кто практикует глубокий массаж тканей, важно осознавать психосоматическую связь между эмоциями и физическим напряжением и помнить о том, что под самыми защищенными участками тела расположены наиболее уязвимые места.

Глубокий массаж предполагает использование пальцев рук, костяшек пальцев и предплечий, чтобы растягивать фасции и работать с ними. Давление нарастает постепенно, в соответствии с дыханием пациента, подготовленного к процессу.

Соединительные ткани растягиваются и перемещаются в особых направлениях, в зависимости от их расположения в теле. Волокна как будто "расклеиваются", освобождаются, и ткани согреваются, наливаются жизненной силой, к ним возвращается естественная мягкость. Когда все тело прорабатывается систематически во время серии сеансов, оно способно вернуть себе прежний тонус, сбалансированность всех систем и свободу движений.

Существует множество вариантов глубокого массажа. Наиболее распространенным является ролфинг, также известный как структурная интеграция. Его основоположницей в США стала Ида Ролф. Она первой использовала в своей работе множество новых приемов. Именно ее понимание роли соединительной ткани в структурном балансе тела стало фундаментом для дальнейшего развития глубокого массажа.