Уважаемые клиенты

Родная экзотика: гречишный массаж

Вспоминая забытые традиции

Длинной зимой и холодным летом не хватает тепла, тянет на печку? Рекомендуем испробовать на себе исконно русскую традицию согревающего массажа с сухими гречишными мешочками.

dbimageЕще с порога вас окутает расслабляющий аромат разогретых гречишных гор, и вы не пожалеете о том, что выбрались из дома. Затем гречку аккуратно насыплют в мешочки из мягкой натуральной ткани и приступят к исцелению.

Мешочки, бережно уложенные вдоль всего тела щедро поделятся пощипывающим теплом, а нежные руки мастера неторопливо разотрут, от больших пальцев ног до кистей рук, унося напряжение и остатки стресса.

Томясь в блаженстве, вы забудете об унынии и наберетесь сил. Постарайтесь не уснуть, а то пропустите всё интересное!

Сырченко так показывал гречишный массаж. Он нагревал гречневую крупу, раскладывал ее, теплую и ароматную, по матерчатым мешочками, а затем последовательно прогревал ими проблемные зоны.          

Основная проблема XXI века - застой крови в органах малого таза, и как следствие - нарушение детородных функций, - комментировал мастер. - Поэтому во время массажа один из мешочков лежит на крестце. Эта массажная техника была привезена из этнических экспедиций в Костромской и Тульский края. А сейчас она «взрывает» Лондон. Конечно, никаких массажистов в деревнях не было. Мужик грел на печи гречку, завязывал в мешочки и ложился на них. Дети ногами по больному ходили, да бабка-костоправ свое дело делала. Вот и весь древнерусский массаж. С учетом анатомических знаний мы адаптируем его к современным условиям.

27 августа в Бангкоке проходила Международная выставка красоты и здоровья, на которой был продемонстрирован и вызвал большой интерес гречишный массаж - чисто русский продукт, пока еще новый не только для иностранцев, но и для наших собственных салонов красоты. Вообще новой эту технику можно назвать достаточно условно. Гречка испокон веков использовалась на Руси в качестве источника тепла при суставных, мышечных болях, в начале воспалительных процессов (например, мешочками с гречневой крупой мамы прогревали своим малышам при насморке гайморовы пазухи).

Этим народным изобретением заинтересовалась Международная школа СПА, которая

помимо разработки новых методик восстанавливает и обновляет старые техники, предпринимая для этих целей целые экспедиции в села и места, где было обнаружено что-то необычное и полезное. "К счастью, прошло время, когда все, что приходило к нам с Запада, заранее имело аванс качества, - рассказывает руководитель этой школы Андрей СЫРЧЕНКО. - Мы наконец поняли, что не все европейское априори имеет пять звезд. У нас тоже есть чем гордиться.

Гречишный массаж - это отечественная технология и типично русское сырье, в заграничных супермаркетах гречка даже не продается. По источникам, корни гречишного массажа уходят в XVII-XVIII века, в Тверскую губернию. Там больного человека клали на печь, прогревали сначала целиком, а затем локально прикладывали на больные места мешочки с нагретой гречкой. После этого приходила бабушка с травками, а иногда и костоправ, который проводил манипуляции, направленные на выздоровление.

Наша задача состояла в том, чтобы этническим формам придать цивилизованные очертания и сделать этот массаж полноценной салонной процедурой". В процессе работы техника, разумеется, усложнялась, а также открывались новые свойства и поистине чудодейственные возможности обычной гречневой крупы."Так, выяснилось, что гречка обладает эффектом адсорбента - она способна втягивать в себя токсины, которые вместе с потом покидают наш организм.

Кроме того, крупа насыпается исключительно в натуральные - хлопковые либо льняные - мешочки, которые прекрасно впитывают пот, - поясняет Андрей. - Крупа используется только один раз, после процедуры она выбрасывается. Даже для одного и того же клиента ее нельзя употреблять повторно. И соблюдение этого правила обязательно, что, кстати, отличает салонную процедуру от ее народного первоисточника, когда мешочек с гречкой использовался для всех членов семьи и многократно".

У гречишного массажа есть три направления. Самое распространенное из них - лечебно-профилактическое, именно оно известно с незапамятных времен. В современной практике этот массаж показан при развитии остеохондрозов, после интенсивных физических нагрузок, когда в мышцах накапливается молочная кислота, что приводит к болевым ощущениям. Обладая анестезирующим действием, гречка способна уменьшать и даже иногда полностью снимать боль в мышцах и суставах. Однако при острых воспалительных процессах ее применение, конечно, не показано, впрочем, как и любое другое тепловое воздействие.

grechkaЕсли мешочки с крупой накладывать на переднюю поверхность тела - по определенным проекциям, точкам и зонам, можно лечить нарушения функций кишечника и желчных протоков, бороться с запорами, снимать остаточные явления после пневмонии, когда есть проблемы в верхних долях легких. Кстати, это прекрасная процедура для курильщиков, поскольку она обладает отхаркивающим эффектом - легкие "вытряхиваются", как запыленное одеяло. Следующее направление гречишного массажа - эстетическое. Этот массаж позитивно влияет на состояние кожи, которая после него становится гладкой и бархатистой. Кроме того, гречишный массаж используется в антицеллюлитных программах. Ведь одна из проблем, приводящих к целлюлиту, - это ухудшение локального кровоснабжения, когда кислород не поступает в подкожно-жировую клетчатку, в результате чего и возникает эффект "апельсиновой корки".

Исходящее из нагретой гречки спокойное тепло позволяет капиллярам наполниться артериальной кровью, и таким образом улучшается локальная микроциркуляция. С другой стороны, в этом массаже применяются достаточно глубокие манипуляции руками, которые никак не назовешь поглаживаниями. При этом человек не испытывает никакой боли, поскольку гречка, обладая обволакивающим, разогревающим эффектом, адаптирует и делает практически незаметной для клиента серьезную и глубокую физическую работу массажиста на глубоких подкожных слоях. Именно поэтому сам массаж проходит безболезненно.

Третье направление - коррекция психоэмоционального фона. Аромат гречки, если ее не пережарить, а просто хорошо прогреть, - это аромат тепла и дома. И это убаюкивающее мягкое тепло в сочетании со специфической терапией чисто русского происхождения корректирует эмоциональный фон человека. Особенно необходима такая коррекция для жителей большого города - неспроста антистрессовые про-граммы и релаксирующие процедуры выступают сейчас на первый план. Хотя гречишный массаж можно использовать и для тонизирования, но в этом случае к нему нужно подключать воздействие на биологически активные точки. Для клиента гречишный массаж - это не только полезная, но и очень приятная процедура. Если вы найдете место, где вам его смогут предложить (например, такой массаж делают в СПА-салоне "Каприс"), то получите массу удовольствия. Сначала на определенные участки тела разложат различного размера мешочки с теплой крупой, и вы погрузитесь в сладкую дремоту, согретые и окутанные "сельским" гречишным ароматом. Затем под воздействием надавливающе-вращательных движений массажиста вы почувстеуете, как крупа рассыпается и обволакивает ваши позвонки и мышцы, и почти не заметите момент, когда подключатся непосредственно руки и пальцы мастера.

grechka11Гречка готовит ткани, руки начинают работу, после чего гречка готовит более глубокие ткани, руки продолжают. В проведении массажа используется так называемая волновая техника. Непрерывная глубокая волна, с одной стороны, сразу расслабляет и снимает напряжение, а с другой, сообщает массажисту информацию о тех блоках, которые существуют в теле человека. Этот очень эффективный - одновременно диагностический и терапевтический- прием позволяет задействовать глубокие мышцы и используется сейчас во многих техниках СПА.

В зависимости от решаемых задач гречишный массаж применяется либо курсом, либо одноразово. Конечно, всегда лучше системное воздействие, и в этом случае процедура проводится через день на протяжении в среднем десяти сеансов. Но поскольку ее воздействие достаточно сильное, можно рассматривать более короткий курс, состоящий из семи сеансов. Курс начинается сразу после менструации (если речь идет о женщине) и при условии отсутствия острых воспалительных процессов. Процедура, которая может иметь как локальный, так и общий характер, легко сочетается с другими видами массажа, но необходимости в этом нет -- это вполне самодостаточная манипуляция.