Уважаемые клиенты

Метафоры здоровья

Метафоры здоровья

Чтобы передать смысл, мы пользуемся сравнениями, рассказываем истории и делимся опытом. Такие сравнения, аналогии и истории в НЛП называются «метафорами» (с греческого – «перенос») и сами по себе тоже являются метафорами. Метафоры не могут быть истинными или ложными; это просто способ мышления – иногда полезный, а иногда ограничивающий.

В метафоре содержится больше смысла, чем в простом описании. Можно думать о метафоре, как о голограмме: когда вы выбираете фразу, которая передает метафору, большая часть подразумевается, она присутствует, но не произносится вслух Это – как подводная часть айсберга.

Медицина как война

Сейчас мы попадаем в переделку, в которой участвуют различные метафоры здоровья. Господствующая медицинская метафора – это не баланс, а война. Здоровье описывается главным образом как успешная защита от постоянных нападений извне. Мы используем военный словарь столь естественно, что даже не задумываемся об этом. На вас постоянно нападают «чужеродные захватчики»: болезнетворные микроорганизмы пытаются «проникнуть» внутрь и вызвать заболевание. Необходимо постоянно быть настороже. Тонизирующие средства и витамины могут «укрепить защитные свойства организма». Выздоровление означает «сражение» с болезнью, «борьбу» с недомоганием. У вас могут быть внезапные «приступы» или «схватки».

Присмотритесь и прислушайтесь к рекламе огромного арсенала лекарств, находящегося на вооружении у современной медицины. Многие из них содержат в своих названиях такие части, как «анти-«, «контра-«, «противо-«. Некоторые «борются» с болью и пытаются «подавить» ее. А после окончания войны организм восстанавливает «разрушенное» болезнью здоровье.

faa025000005А наша иммунная система? Это должна быть наша самая секретная служба безопасности для борьбы с организованной инфекцией. Она патрулирует тело, бдительно охраняя его от вторжения злоумышленников. Она нападает на них, убивает и затем выбрасывает останки. Здоровье – это постоянная готовность к отражению нападения бессовестных микроорганизмов, это организм в состоянии осады. Борьба с инфарктом и война с раковыми заболеваниями ведутся с привлечением огромных оборонных резервов с целью создания все более и более сложного аппарата и лекарств для нанесения поражения врагу, несмотря на те исследования, которые показывают, что мы сами в состоянии создать эти условия у себя. Мы уже проникли в лагерь врагов.

Битва не может быть выиграна, если вы воюете за обе стороны одновременно.

ГОСПОДСТВУЮЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МЕТАФОРА: ЗДОРОВЬЕ-ЭТО ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА

  1. Мы существуем отдельно от окружающей обстановки.
  2. Мы выдерживаем атаки внешних сил, над которыми у нас нет никакого контроля.
  3. Организм постоянно находится в состоянии осады.
  4. Сохранение здоровья – это борьба.
  5. Мы побеждаем в битвах, убивая болезнетворные микроорганизмы.
  6. Организм – необычайно сложный аппарат, и только военные эксперты (врачи) допускаются к работе с ним.
  7. Иммунная система – это убивающая машина.
  8. Прогресс в медицине подразумевает более совершенное вооружение и более сильные лекарства для борьбы с болезнями.
  9. Даже умея побеждать в битвах, мы в конечном счете проигрываем войну, потому что умираем.

Метафоры не могут быть ни правильными, ни ошибочными, но у них есть последствия. Каковы последствия того, что мы действуем, как будто военная метафора является верной? Как она влияет на наше мышление? Во-первых, она притягивает наше внимание к болезни, а не к здоровью. Если вы находитесь в состоянии осады, вы, естественно, будете настороженно смотреть вокруг, ожидая нападения врагов. Поэтому мы смотрим наружу, а не внутрь. Это подталкивает нас полагаться на мнение профессионалов, как будто они управляют нашим собственным здоровьем.

Мы можем стать диссоциированными (отстраненными) от своего собственного здоровья. Хирургическая операция – крайняя форма диссоциации от частей нашего тела. Мы буквально отделяемся от них. Как следствие военной метафоры, мы слишком сильно полагаемся на способность медицины ремонтировать повреждения с помощью лекарств и хирургических вмешательств и совершенно игнорируем то, что многие военные специалисты считают величайшим военным искусством – вступать в битву лишь в случае крайней необходимости.

Как можно по-другому использовать метафору борьбы? Как бы мы реагировали на болезнь, если бы это была враждебная попытка захвата власти со стороны другой компании? Как бы вы тогда разрабатывали план нападения на них? Ведь могут существовать более цивилизованные способы, чем убийство их главаря и бомбардировка штаба объединенного командования.

Боевые искусства – вот еще один способ мышления. Как можно было бы поддерживать здоровье изящно, используя силы оппонентов против них самих? Хотелось бы вам стать черным поясом в здоровье?

Что все великие генералы говорят о победах в войне? Знай своего врага. «Военное искусство» («The Art of War») – самый старый военный трактат в мире. В нем Сун Цзу писал: «Если вы знаете врага и знаете себя, вам не стоит опасаться за исход сотни битв. Если вы знаете себя, но не знаете врага, то на каждую вашу победу будет приходиться одно поражение. Если же вы не знаете ни врага, ни себя, вы будете тер петь поражение постоянно».

Поэтому все еще оставаясь в рамках военной метафоры, вы можете принять на себя командование битвой за здоровье. Старайтесь узнать как можно больше о каждой своей болезни – из книг, задавая вопросы, обращая внимание на свой организм. Перестаньте быть капралом и начните действовал как генерал: это ваша армия, и ее необходимо возглавить.

Болезнь может очень многому научить нас. Часто мы пытаемся поколотить ее и добиться подчинения с помощью лекарств, не поняв ни ее, ни свои реакции на эту болезнь И возникают последствия (прямо как в настоящей жизни): враг возвращается еще более окрепший, и лекарства могут уже нанести вред вашей собственной территории, вашему собственному организму.

Здоровье как баланс

1. Мы являемся частью мира.
2. Здоровье представляет собой равновесие нашего способа существования и окружения.
3. Заболевание является признаком нарушения равновесия.
4. Заболевание может быть признаком здоровья – оно может восстанавливать равновесие.
5. Мы лучше знаем свое собственное тело, потому что мы знаем его изнутри.
6. Тело постоянно находится в контакте с микроорганизмами. Одни являются полезными, другие – вредными, а третьи могут вызывать особенные симптомы в чувствительных организмах.
7. Мы остаемся здоровыми, заботясь о самих себе и обращая внимание на сигналы своего тела.
8. Мы можем оказывать влияние на свои мысли, эмоции и окружение.
9. Иммунная система – это наше физиологическое «я». Она знает, что есть «я», а чего нет. Она удаляет антигены, сохраняя нашу целостность.
10. Выздоровление является естественным процессом. Нам может понадобиться внешняя помощь, если мы слишком сильно вышли из равновесия.
11. Мы всегда в некоторой степени являемся здоровыми постольку, поскольку мы постоянно так или иначе поддерживаем равновесие.

Ваша метафора для здоровья

Различные метафоры предлагают различные способы мышления. Мы не собираемся убеждать вас в том, что существует «правильная» метафора, мы лишь хотим помочь вам найти ту, которая будет работать для вас. Вы сами сможете решить, с какой вам жить. Она может быть такой простой или такой сложной, какой вы захотите ее сделать.
Сначала осознайте ту, которая у вас уже есть. Итак, какова существующая у вас метафора здоровья?
Чтобы узнать это, закончите следующие предложения:
Здоровье похоже на…
Потому что…
То, как вы думаете о здоровье, будет влиять на смысл, который вы придаете болезни, и на то, что вы будете делать, если заболеете. Теперь завершите предложения:
Болезнь похожа на…
Потому что…
О чем эти метафоры говорят вам?
Что они позволяют делать?
Что запрещают?
Что еще должно быть верным, чтобы эти метафоры имели смысл?
Что общего между этими метафорами?
Просто отметьте, что представляют собой ваши метафоры. И пока не пытайтесь изменять их.
Когда вы исследуете их, может быть, вам захочется иметь другую метафору или обогатить ту, которая у вас уже есть.
Подумайте немного.
Каким бы вы хотели представлять себе свое здоровье?
Я хочу, чтобы мое здоровье было похоже на…
Потому что…
Какое значение будет у этой новой метафоры? Как бы вы стали действовать, если бы новая метафора стала верной для вас?
Вы. можете также изменить свою метафору о болезни:
Я бы предпочел, чтобы болезнь была похожа на… Потому что…
Может быть, вам сразу удастся найти удовлетворительную метафору. Если это трудно сделать, просто отвечайте, называя ту вещь, которая первой пришла в голову. Например:
Здоровье похоже… на безудержный смех.
Потому что… при этом хорошо себя чувствуешь.
А теперь на что похож безудержный смех?
Безудержный смех похож… на вдох свежего воздуха.
Потому что… он меня взбадривает.
Вы можете продолжать цепочку метафор до тех пор, пока не найдете подходящую. Интересно сравнить вашу старую и новую метафоры. Предположим, вашей старой метафорой здоровья была борьба, а новая – это глоток воды из чистой речки. Как они связаны между собой? Что между ними общего? Если бы вам пришлось составить историю, которая начиналась бы с борьбы и заканчивалась глотком воды из чистой речки, то как бы это могло произойти? Каким образом борьба могла бы превратиться в глоток воды? Эта история может быть настолько фантастической, насколько хотите, и в ней могут быть спрятаны ключи к вашему здоровью. Это ваше путешествие из настоящего состояния здоровья в желаемое. Метафоры не могут быть рациональными, но мы думаем, что вы обнаружите в них какую-то свою логику.

Воплощенные метафоры

Какая метафора есть у вас для своего тела? Закончите эти высказывания:
Мое тело похоже на…
Потому что…
Просто отметьте для себя, что это такое и какой смысл в этом есть. Вы всегда сможете изменить это, если захотите.
Каков смысл этой метафоры? Отличается ли она в тех случаях, когда вы хорошо себя чувствуете и когда болеете? Каким образом врачи встраиваются в эту метафору? Вам удобно с этой метафорой? Существует ли метафора для вашего тела, которую вы предпочли бы иметь?
Я хочу, чтобы мое тело было похоже на…
Потому что…
Если бы ваше тело стало таким, как бы вы стали смотреть на врачей и медицинское лечение?
Предположим, что вашей первой метафорой было тело, похожее на храм, а вы бы хотели, чтобы ваше тело было похоже на золотой поток. Каким образом храм может быть преобразован в золотой поток? И снова история путешествия от одного образа к другому подскажет вам ресурсы, необходимые для этого изменения.

Автообили и трубопроводы

Какова существующая метафора для вашего тела? Многие подразумевают при этом нечто механическое, а следовательно, безжизненное. Они представляют тело в виде объединения частей, а не органического целого. Медицинское лечение находится под влиянием господствующей метафоры. Весьма популярна водопроводная метафора – тело представляет собой хитросплетение трубок, переносящих воздух и жидкости.

Что вы делаете, когда водопровод выходит из строя? Вы вызываете водопроводчика, чтобы тот починил его, отрезая и заменяя куски труб или спустив воду из системы и задав ей хорошую чистку. Он может перекрыть одни трубы и присоединить другие. Эта метафора довольно ограничена, но может быть полезной. Шунтирование коронарных сосудов похоже на это. Когда артерия, которая поставляет кровь к стенке сердечной мышцы, оказывается блокированной, необходимо провести обводной канал или заменить ее веной, взятой из нижней части ноги. У этой операции могут быть свои достоинства, но некоторым пациентам это не продлевает жизнь.

Иногда о теле думают, как об автомобиле. «Подумайте о своем теле, как о суперавтомобиле,– читаем мы в книге.– Если вы едете не слишком быстро и отправляетесь не слишком далеко, заправили его хорошим горючим, регулярно проводите техосмотр и, может быть, даже моете от случая к случаю, то вы предотвратите проблемы перед тем, как они появятся все разом». Кроме того, вы можете «покататься» в выходные, чтобы «подзарядить батареи».

Каким образом вы поддерживаете в порядке водопроводную систему? Как вы заботитесь о своем автомобиле? Прошло то время, когда мы думали о хирургах как о мясниках, но что вы думаете о них в качестве автомехаников или слесарей? Доктор как плотник? Телемастер? Егерь? Военный стратег?

Язык органов

Слова выражают мысли, а мысли воздействуют на наше тело, иммунную систему и здоровье. Что наши слова говорят нам о том, как наши мысли действуют на организм?

Слова выражают наши внутренние состояния и в точности отражают наш способ мышления о своем теле. Но мы выражаем себя не только с помощью слов, но и с помощью самого тела. Слова и язык тела – это два различных способа говорить одни и те же вещи. Наше тело может выражать внутреннее состояние морщинками смеха или нахмуренными бровями.

У нас есть целая группа метафор о своем теле, которую называют «языком органов» – в них участвуют части тела. Вы когда-нибудь думали о том, что кто-то является вашей «головной болью»? Это слова, которые напоминают вам какое-то чувство. Некоторые люди выражают раздражение по-другому. Они получают настоящую головную боль. Такие слова могут стать пророчествами: они выражают мысль, а мысль действует на тело. Они как накликанное на самого себя проклятие.

Мы поражаемся, как упорно люди повторяют определенные ключевые фразы. Мы не утверждаем, что вам следует вовсе избегать фраз такого рода, чтобы они не превратились в правду. Это такие привычные, упорно повторяемые, навязчивые метафоры, которые могут причинить вред. Слова разрушают тело подобно волнам, размывающим утес. Осознание языка органов – это первый шаг к пониманию того, что ваше тело не отражает слова по-своему.

Вот некоторые распространенные метафоры тела:

Это беспокойство просто поедает меня.
Это сводит меня с ума.
Он просто под кожу лезет.
Он сгорит на такой работе.
Обида гложет ее.
Вы делаете меня больным.
Это действует мне на нервы.
Эта работа просто убивает меня.
Дети – моя головная боль.
Ты слишком мягкотелый для этого.
Это сжигает меня изнутри.
Это вам боком выйдет,
Не пользуйтесь этим как костылем.
Это давит мне на грудь.
Они выкручивают мне руки.
У нее комок в горле застрял.
Он глотает слова.
Это слишком большой кусок, чтобы его сразу проглотить.
Мне трудно дышать в этой атмосфере.
Это разрывает мне сердце.
От этого у меня сохнут мозги.
Он пьет мою кровь.
Я из кожи лезу вон.
Я это печенкой чувствую,
Эта речь режет мне слух.
Я сохну по нему.,
Мое сердце обливается кровью.
У меня кровь стынет в жилах.
Я почувствовал сердце в пятках.
Он говорил со мной стиснув зубы.
Меня прошиб холодный пот.
Выброси его из своего сердца.
Он мелет языком.
У меня искры из глаз посыпались.
Мое сердце выпрыгнет из груди.
Он разбил мое сердце.
Я это кожей чувствую.
У него язык без костей.

Второе мнение или другая метафора?

Медицина не является точной наукой, и учет иной точки зрения представляет собой полезную и добрую традицию. Врачи тоже люди, они могут ошибаться, или их совет может быть навеян тем, что им кажется полезным и результативным, но это может не работать в вашем случае. Они применяют такие процедуры, в которых убеждены сами, но это не значит, что вы тоже в них верите. Разумно относиться к другим точкам зрения с таким же уважением, как к своей, и очень важно тщательно продумать все возможности, прежде чем решиться на хирургическое вмешательство. Ни один доктор не может ясно представлять себе все варианты.

Если у вас проблема со здоровьем, то зачем ограничивать себя другой точкой зрения в пределах старой метафоры? Рассмотрите новые подходы, опираясь на другие традиции лечения. Мы не настаиваем на перескакивании с одной терапии на другую; главное, чтобы она приносила пользу. Однако легко оказаться замороченным традиционной медицинской моделью и отказать себе в возможности лечения, качество которого может быть таким же или даже превышать качество тех методов, которые предлагает ортодоксальная медицина. Существует значительно больше возможностей, чем выбирать только своего терапевта, только ту поликлинику, в которую вы ходите, и только те лекарства, которые обычно принимаете.

Джозеф повредил колено несколько лет назад и внезапно стал по-настоящему ценить то, что раньше считал само собой разумеющимся, – возможность вставать и ходить, не испытывая боли. Он хотел вылечить его как можно быстрее. Он обратился к своему терапевту, который, сомневаясь в диагнозе, предложил Джозефу сделать рентгеновский снимок колена и сходить на прием к физиотерапевту. Тот показал ему несколько упражнений, которые можно было выполнять самостоятельно, не обращаясь специально к врачу. В книгах Джозеф нашел описания устройства колена и был поражен совершенством его конструкции, позволяющей совершать такие разнообразные движения. Вскоре он стал экспертом по коленям, порой надоедая своим друзьям рассказами о том, как они работают (или в его случае – как они не работают). Он выполнил несколько упражнений, разработанных Александером, и обнаружил, что его привычный способ хождения способствовал ослаблению его колен. Джозеф встретился с терапевтом, практикующим техники Фельденкрайза, который предложил ему несколько полезных упражнений и снова дал ему понять, что его боли были не проблемой его колен, они были связаны с привычным для Джозефа способом перемещения своего тела. Колено было слабой точкой, которая вызывала боль. Джозеф выполнил несколько оздоравливающих упражнений на визуализацию, воспользовался открытиями Фельденкрайза и Александера, чтобы поправить некоторые привычки, связанные с ходьбой, и начал Делать упражнения с тяжелыми весами, чтобы укрепить мускулы вокруг колен. И его колени стали еще сильнее, чем были прежде. Джозеф исправил дисбаланс, который мог бы привести к еще более серьезным последствиям, если бы он продолжал придерживаться старых привычек.

Источник: Джозеф О`Коннор, Ян Мак-Дермотт «НЛП и здоровье»